Inilah 3 Manfaat Akar Wangi untuk Kesehatan

By | 23rd January 2016

Akar wangi merupakan salah satu jenis rumput yang dikeringkan dengan memiliki manfaat sebagai pengharum pakaian yang disimpan dalam lemari dan bahan pembuat beberapa kerajinan. Bahkan sebagian ada yang menggunakannya sebagai wewangian untuk keris. Bau khas atau aroma akar wangi ini berasal dari kandungan minyak atsiri yang dihasilkan pada bagian akarnya.

Akar wangi dengan nama latin Andropogon zizanioides adalah tanaman kasar tegak, berumbai abadi dengan tinggi 1 sampai 2 meter, serta serat akar yang berbau wangi. Daunnya pun teratus 2 baris dengan panjang 1 meter dan lebarnya kurang lebih 1 cm.

Baca juga : Tips Sehat untuk Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL)

Bukan hanya sebagai pengharum pakaian saja, akar wangi juga memiliki manfaat untuk kesehatan anda.

3 Manfaat Akar Wangi untuk Kesehatan

manfaat akar wangi untuk kesehatan
Mengatasi stress atau depresi

Akar wangi mengandung Asam glycyrrhizi yang berperan dalam mendukung fungsi kelenjar adrenal. Kelenjar adrenal inilah yang ikut serta mengontrol produksi hormon kortisol atau hormon stress. Di samping itu, akar wangi mengandung asam amino asparagin yang diperlukan tubuh untuk menjaga keseimbangan di sistem saraf tubuh.

Mengontrol kadar kolesterol

Kadar kolesterol dalam darah ternyata dapat dikontrol dengan baik oleh aliran empedu tubuh, bahkan asam empedunya juga dapat membantu menghilangkan kolesterol ldl tinggi dalam tubuh sehingga tepat menjadi obat kolesterol tinggi. Selain itu, antioksidan yang ada pada akar wangi juga dapat meningkatkan kesehatan kapiler dengan melakukan penghambatan pada pertumbuhan plak di arteri.

Membantu atasi gangguan hormonal

Akar wangi yang memiliki antioksidan dan phytoestrogenic ternyata dapat membantu anda dalam mengatasi berbagai gangguan hormonal akibat menopause seperti perubahan suasana hati dan kelelahan. Akar wangi juga dapat mengontrol dan meningkatkan produksi salah satu hormon wanita, hormon estrogen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *